MTQ Ke-36 Tingkat Provinsi Bengkulu, Sebanyak 67 peserta Ikut berkompetisi dari Kabupaten Rejang Lebong

HMS IAIN Curup,-Sebanyak 67 orang peserta telah diberangkatkan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XXXVI Tingkat Provinsi di Bengkulu. Dalam jumlah tersebut, diantaranya terdapat 18 mahasiswa dan mahasiswi serta Dosen dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup yang mengikuti lomba ini sebelumnya berpartisipasi dalam MTQ tingkat Kabupaten Rejang Lebong.

Pelepasan Kontingen Kabupaten Rejang Lebong

Dikuti dari laman www.rejanglebongkab.go.id Pelepasan peserta dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati pada pagi hari Senin, 3 Mei. Acara tersebut dihadiri oleh Sekda Kabupaten Rejang Lebong, Yusran Fauzi, ST, serta Kepala Kemenag Rejang Lebong beserta jajaran. MTQ Ke XXXVI Tingkat Provinsi ini akan berlangsung dari tanggal 3 hingga 10 Juni 2024 di Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu.

Dalam arahannya, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Efendi, MM, memberikan pesan kepada kontingen Kabupaten Rejang Lebong untuk menjaga kesehatan, kekompakan, serta menjaga nama baik daerah tersebut. Beliau juga berharap agar kontingen tersebut berhasil meraih kemenangan dan menjadi juara umum pada MTQ Ke XXXVI Tingkat Provinsi di Bengkulu Utara Tahun 1445 H/2024 M.

“Harapan saya semoga kontingen Rejang Lebong berhasil keluar menjadi juara umum pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XXXVI Tingkat Provinsi di Bengkulu Utara Tahun 1445 H/2024 M,” harap bupati.

“Kami selaku Pemerintah Daerah akan selalu memberikan dukungan kepada seluruh kontingen. Kami sangat berharap agar para peserta dapat berkompetisi dengan optimal, keluarkan seluruh kemampuan dan berikan prestasi yang baik untuk Rejang Lebong,” pungkasnya.

Pembukaan MTQ Ke-36 di Bengkulu

Dikutip dari laman https://bengkuluutarakab.go.id Pembukaan resmi MTQ Ke XXXVI Tingkat Provinsi di Bengkulu Utara dilakukan oleh Gubernur Bengkulu, Dr. Rohidin Mersyah, didampingi oleh Bupati Bengkulu Utara, Ir. H. Mian, dan jajaran forkopimda se-Provinsi Bengkulu. Acara pembukaan yang meriah dan spektakuler diawali dengan tarian kolosal serta pemukulan dol oleh Gubernur Bengkulu sebagai tanda dimulainya acara tersebut, Rabu (5/5/2024) Malam.

Bupati Bengkulu Utara, Ir. H. Mian, menyambut seluruh kafilah dari 10 kabupaten/kota se-Provinsi Bengkulu dan para tamu undangan. Beliau menekankan bahwa MTQ merupakan ajang yang mulia dan penuh dengan nilai-nilai religius, bukan hanya sebagai wadah untuk mengasah kemampuan membaca Al-Quran, tetapi juga untuk mempererat ukhuwah islamiyah.

Gubernur Bengkulu, Dr. Rohidin Mersyah, mengungkapkan harapan nya agar MTQ ini menjadi forum silaturahmi dan momen penyemangat untuk memahami Al-Quran dan hadist. Ia memberikan semangat kepada para kafilah untuk menampilkan kemampuan terbaik dengan ikhlas, serta menekankan pentingnya penjurian yang objektif, adil, dan menggunakan instrumen yang terstandarisasi.

“Sehingga harapan saya nanti hasil dari MTQ ke-XXXVI betul-betul menghasilkan juara yang kualitas yang memenuhi standar yang baik bisa membawa nama baik daerah ini pada tingkat yang lebih baik MTQ Nasional yang akan dilaksanakan bulan September yang akan datang di Kalimantan Timur kota Samarinda,”kata Gubenur Bengkulu dalam sambutannya.

Pada MTQ Ke-XXXIV Tingkat Provinsi Bengkulu 2024, diikuti oleh 401 peserta dari 10 kabupaten/kota se-Provinsi Bengkulu. Pembukaan acara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh agama, masyarakat, dan para insan pers baik cetak maupun elektronik.

Nama-Nama Peserta dari IAIN Curup

Dari IAIN Curup, terdapat perwakilan peserta yang akan berkompetisi dalam berbagai cabang lomba. Mereka adalah:

1. Lolika Afita sari PIAUD semester 2 (Kaligrafi hiasan mushaf putri)
  2. Mangku warman KPI semester 6 (kaligrafi hiasan mushaf putra)
  3. Yola Monicha PAI semester 4 (Hifdzil 10 juz)
  4. Annisa Soliha Asviani BKPI semester 2 (Tafsir Bahasa Indonesia)
  5. Riski Amiliya PAI (6) KTIQ
  6. Haditya Hadio Putra PAI semester 4 (Tafsir Bahasa Arab)
  7. Zeren Anita Sari MPI Semester 2 (Qiro’ah Sab’ah Remaja)
  8. Pandy Akbar Wirawan PASCA BKPI Semester 1 (Qira’ah Sab’ah murottal remaja putra)
  9. Redho Billah IAT Semester 6 (KTIQ Putra)
  10. Thoriq Abrar IAT Semester 4 (KTIQ Putra)
  11. Annisa Maghfira IAT Semester 6 (Qiroah Sab’ah Murottal Remaja Putri)
  12. Halima Tussakdiyah Aziza IAT Semester 6 (Qiroah Sab’ah Murottal Dewasa Putri)
  13. Mimi Aisah IAT Semester 6 (Hotil Qur’an Gol. Naskah Putri)
  14. Novita Sari S2 PAI (tuna netra) Tilawah
  15. Nora Monica IAT Semester 2 (Syarhil Qur’an)
  16. 16 Reki Tri Andreani S2 (KTIQ)
  17. Elsa Rahmadita Elsyahfitri KPI-2024 (Tilawah Remaja)
  18. Sarwinda Dosen KPI (Mujawwad Qiro’ah San’ah)

Selain itu, Sebanyak 67 orang peserta diberangkatkan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XXXVI Tingkat Provinsi di Bengkulu, terdiri dari 49 peserta/kafilah, 1 orang penanggung jawab, pelatih 9 orang dan 8 orang pendamping, dan 18 peserta dari kampus IAIN Curup, yang dikirimkan oleh Kabupaten Rejang Lebong untuk berpartisipasi dalam MTQ Tingkat Provinsi Bengkulu. Semoga acara ini dapat menjadi momentum untuk memperkuat nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan masyarakat dan melahirkan generasi yang cinta Al-Quran serta memiliki akhlak mulia.