Pembukaan PBAK IAIN Curup Tahun 2024 Berlangsung Sukses; Reaktualisasi Moderasi Beragama dan Budaya Akademik Menuju Generasi Unggul

HMS IAIN Crp,-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup sukses menyelenggarakan pembukaan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) pada Jum’at (23/8/2024). Pada tahunan ini mengangkat tema “Reaktualisasi Moderasi Beragama dan Budaya Akademik Menuju Generasi Unggul,” yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada nilai-nilai moderasi beragama dan pentingnya budaya akademik di lingkungan perguruan tinggi.

Acara PBAK ini dibuka oleh Wakil Rektor I Dr. Yusefri, M. Ag.  Dalam wawancaranya “Mengharapkan khusus kepada mahasiswa baru bisa betul-betul memahami sistem kemudian budaya akademik yang ada di kampus IAIN Curup, ini penting agar bisa mengikuti semua kegiatan akademik yang baik,” ujar Dr Yusefri. M.Ag

Dalam sambutanya ketua panitia  IAIN Curup Dr. Mirzon Daheri, MA. Pd., pada tahun ini pelaksanaan PBAK Tahun sangat berbeda.

“Pada tahun ini ada Surat Keputusan Direktorat Jenderal no.29 tahun 2024 tentang juknis pelaksanaan PBAK, salah satunya pencegahan terhadap tindakan-tindakan tidak akademis, sehingga kepanitiaan PBAK ini dan kepemimpinan kampus berkolaborasi untuk memberikan pembelajaran yang kuat kepada mahasiswa baru,”katanya.

Mirzon juga menambahkan  pada tahun ini sebanyak 971 orang mahasiswa yang mengikuti PBAK.

Selama tiga hari, para peserta PBAK mengikuti berbagai kegiatan yang dirancang untuk memperkuat pemahaman mereka tentang moderasi beragama, termasuk ceramah, diskusi, dan talk show. Selain itu, mahasiswa baru juga diperkenalkan dengan berbagai organisasi mahasiswa dan fasilitas kampus, yang diharapkan dapat mendukung perkembangan akademik mereka di masa depan.

Para mahasiswa baru menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti setiap rangkaian acara, yang tidak hanya memberi mereka pemahaman lebih mendalam tentang dunia perkuliahan, tetapi juga mempersiapkan mereka menjadi generasi penerus yang siap menghadapi tantangan global.

Dengan diadakannya kegiatan PBAK ini, IAIN Curup berharap seluruh mahasiswa baru dapat menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama dan budaya akademik dalam setiap aspek kehidupan mereka di kampus, serta menjadi generasi unggul yang berkontribusi positif bagi masyarakat luas.(ZNJP)