Mahasiswa KKN IAIN CURUP KEL 17 Desa Seguring Mengikuti Workshop Penguatan Lembaga Adat “Pembuatan Media Informasi Dan Edukasi Digital Berbasis Aksara Kaganga Suku Rejang yang di selenggarakan oleh AMAN, Dan Di Implementasikan Dalam Program Kerja Pembuatan PLANG “

Mahasiswa KKN IAIN CURUP KEL 17 Desa Seguring  Mengikuti Workshop Penguatan Lembaga Adat “Pembuatan Media Informasi Dan Edukasi Digital Berbasis Aksara Kaganga Suku Rejang yang di selenggarakan oleh AMAN, Dan Di Implementasikan Dalam Program Kerja Pembuatan PLANG “

HMS IAIN Crp,-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari IAIN Curup Kelompok 17 Desa Seguring telah mengikuti Workshop penting yang diselenggarakan oleh Aliansi Masyarakat Adat Nusantara Kabupaten Rejang Lebong Yang . Workshop ini fokus pada penguatan kelembagaan adat dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam pembuatan media informasi dan edukasi digital berbasis aksara Kaganga, yang merupakan warisan budaya suku Rejang.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa KKN IAIN Curup, perwakilan dari Aliansi Masyarakat Adat Nusantara,beberapa guru direjang lebong serta warga Desa Seguring. Kepala desa dan ketua kelompok KKN juga hadir untuk memberikan dukungan dan tanggapan terhadap kegiatan tersebut.

Workshop dilaksanakan di Desa Seguring, yang merupakan lokasi tempat mahasiswa KKN melakukan pengabdian mereka. Desa ini memiliki kekayaan budaya yang perlu dilestarikan, termasuk aksara Kaganga yang merupakan bagian dari warisan Suku Rejang.

Workshop ini di Laksanakan di Kantor Kepala Desa Seguring Selama 2 hari pada tanggal 5-6 Agustus 2024.

Tujuan Workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa dan masyarakat tentang pentingnya melestarikan budaya lokal, khususnya Aksara Kaganga. Di era digital saat ini, penggunaan media dan edukasi berbasis teknologi menjadi sangat krusial untuk menjangkau generasi muda dan meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai informasi budaya lokal.

Implementasi Program Kerja Sebagai tindak lanjut dari lokakarya, mahasiswa KKN berencana untuk mengimplementasikan program kerja berupa pembuatan plang atau papan informasi yang memuat tulisan dalam aksara Kaganga. Plang ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana informasi tetapi juga sebagai upaya pelestarian budaya lokal di tengah arus modernisasi.

“Kami berharap dalam pembuatan plang nantinya mhs KKN dapat mengimplementasikan nya dalam pembuatan plang ” kata kepala desa seguring ( Yan Husin Damiri)

Farhan Desriyanto (ketua kelompok Kel 17 ) menanggapi hal itu “Insyaallah Kami siap untuk membuat plang menggunakan Huruf KAGANGA”,Selasa, (6/8/2024).

Dan Alhamdulillah Pembuatan plang Menggunakan huruf KAGANGA telah selesai di laksanakan.
Dengan adanya workshop dan implementasi program kerja pembuatan plang informasi berbasis aksara Kaganga ini, diharapkan Desa Seguring dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam melestarikan budaya lokal mereka. Mahasiswa KKN IAIN Curup Kel 17 berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya pelestarian adat dan budaya di wilayah tersebut.