Pemda Rejang Lebong Siapkan Beasiswa Rp 900 Juta untuk Mahasiswa Berprestasi, Pendaftaran dibuka awal Agustus Tahun 2024

HMS IAIN Crp,-Kabar gembira datang bagi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup yang berasal dari Kabupaten Rejang Lebong. Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) mengumumkan program beasiswa bagi mahasiswa berprestasi, baik dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS), dengan total anggaran mencapai Rp 900 juta untuk tahun akademik 2024-2025, Jum’at (26/7/2024).

Pengumuman ini disampaikan melalui Surat Pengumuman Kepala Disdikbud Rejang Lebong Nomor: 421.9/1892/Bid.I/DIKBUD/2024 tanggal 24 Juli 2024. Beasiswa ini dirancang untuk meringankan beban biaya kuliah mahasiswa dengan memberikan bantuan dalam bentuk Uang Kuliah Tunggal (UKT).

Di kutip dari selimburcaya.comKepala Disdikbud Rejang Lebong, Noprianto, menyampaikan bahwa program beasiswa ini terbuka bagi mahasiswa dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,50.

“Kami ingin memastikan bahwa mahasiswa yang benar-benar berprestasi dan membutuhkan dapat menerima bantuan ini, sehingga mereka bisa terus melanjutkan pendidikan tanpa hambatan finansial,” ungkapnya.

Selain syarat IPK, penerima beasiswa juga harus berasal dari program studi yang telah terakreditasi A atau Unggul. Mahasiswa yang memenuhi kriteria ini diharapkan dapat segera mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan, termasuk fotokopi Kartu Hasil Studi.

Beasiswa ini tidak hanya terbatas pada prestasi akademik. Mahasiswa yang menunjukkan prestasi non-akademik juga memiliki kesempatan untuk mendapatkan bantuan ini.

“Kami menghargai semua bentuk prestasi, baik akademik maupun non-akademik, karena keduanya sama-sama penting dalam pengembangan diri mahasiswa,” tambah Noprianto.

Proses pengajuan beasiswa akan dimulai pada 1 Agustus hingga 30 Agustus 2024. Mahasiswa yang berminat dapat mengajukan berkas sesuai dengan tata cara yang telah ditentukan. Informasi lebih lanjut mengenai kelengkapan berkas dan prosedur pengajuan dapat diakses melalui tautan yang disediakan oleh Disdikbud Rejang Lebong.

Program beasiswa ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan dukungan kepada mahasiswa yang berpotensi. “Dengan adanya beasiswa ini, kami berharap dapat mendorong semangat belajar dan prestasi mahasiswa,” jelas Kepala Disdikbud Rejang Lebong.

Ia juga menyebutkan bahwa anggaran beasiswa sebesar Rp 900 juta ini diharapkan dapat mencakup kebutuhan biaya kuliah sejumlah mahasiswa yang berprestasi dan memenuhi syarat.

“Ini adalah bentuk komitmen kami dalam mendukung pendidikan di Kabupaten Rejang Lebong,” tutupnya.

Selain itu, Wakil Rektor I Dr. Yusefri M.Ag menyatakan, “Tentu Kampus IAIN Curup merupakan kampus negeri yang satu-satunya di kabupaten Rejang Lebong, sangat mengapresiasi dan sangat berterima kasih kepada Pemda Rejang Lebong, yang menunjukkan perhatian yang serius terhadap dunia pendidikan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dr. Yusefri juga mengatakan, “Alhamdulillah, Hingga saat ini IAIN Curup memiliki Tiga Program Studi Unggulan, antara lain Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI), Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Strata-1, MPI Strata-2, dan satu Program Studi Terakreditasi A, yaitu Pendidikan Agama Islam,” jelasnya.

Bagi mahasiswa yang ingin mengetahui lebih detail tentang persyaratan dan prosedur pengajuan beasiswa, informasi lengkap dapat diakses melalui laman resmi Disdikbud Rejang Lebong atau dapat mendownload Surat Pengumuman Kepala DISDIBUD Kabupaten Rejang Lebong tersebut pada link: Pengumuman-Disdikbuk-Kab.-RL.pdf. Pastikan semua berkas dan persyaratan terpenuhi agar kesempatan mendapatkan beasiswa ini tidak terlewatkan.