HUT Kota Curup Ke- 144 Kabupaten Rejang Lebong : Mahasiswa IAIN Curup Raih Juara 1 Lomba Teater dan Sutradara Terbaik

HMS IAIN Crp,-Pada perayaan HUT Curup ke-144 Kabupaten Rejang Lebong di Provinsi Bengkulu, mahasiswa dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup berhasil meraih juara pertama dalam lomba teater yang diadakan. Teater Tittari Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup turut serta dalam acara ini dengan mempersembahkan pertunjukan berjudul “Muning Raib”, yang mengangkat cerita rakyat Rejang Lebong yang populer di kalangan masyarakat setempat, Ahad (26/5/2024).

Dalam pertunjukan ini, mahasiswa Teater Tittari IAIN Curup menggali berbagai aspek budaya Rejang, termasuk tradisi, legenda, mitos, dan kepercayaan masyarakat. Kisah “Muning Raib” yang dipentaskan merupakan cerita tentang seorang pemuda yang menghilang secara misterius setelah pergi ke Bukit Kaba untuk mencari ketenangan. Keluarga dan warga dusun pun berusaha mencarinya, namun tanpa hasil yang memuaskan.

Legenda tentang hilangnya Muning menjadi cerita yang melegenda di desa tersebut, dengan berbagai spekulasi dari warga sekitar. Hingga akhirnya, melalui petunjuk seorang kakek bijaksana, diketahui bahwa Muning mungkin diculik oleh makhluk gaib yang berada di Bukit Kaba karena pesona dan keindahan suara suling yang dimainkannya.

Pertunjukan teater ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pesan tentang pentingnya gotong royong dan kepercayaan dalam mengatasi masalah bersama. Penulis naskah dan sutradara dari pertunjukan ini adalah Dona Aperiyansa, dengan dramaturg oleh Nabila Mutiara Hati, dan nyanyian syair daerah oleh Pika Wulandari.

Selain itu, para aktor dan aktris yang menghidupkan karakter dalam pertunjukan ini antara lain:

1. Firdaus
  2. Riski Patrama
  3. Ulan Jumitasari
  4. Pika Ulandari
  5. Nabila Mutiara Hati
  6. Sarmila
  7. Hermansyah
  8. Dean
  9. Hengki Zulkarnain
  10. Ibrahim
  11. Sartika Dia Basah
  12. Rani Putri Oktavia
  13. Shabrina
  14. Widyawati

Pergelaran lomba teater ini memberikan apresiasi yang tinggi terhadap budaya lokal dan kreativitas mahasiswa dalam mengangkat cerita rakyat menjadi sebuah pertunjukan yang memukau.

Informasi tambahan Dona Aperiyansa Prodi Tadris Bahasa Indonesia Mahasiswa IAIN Curup juga dinobatkan sebagai sutradara terbaik pada lomba teater pada HUT kota Curup ke-144.