Ini Dia Langkah Penting untuk Meningkatkan Kerjasama Pendidikan Islam: Rektor IAIN Curup Hadiri Penandatanganan MoU dengan Universitas Zarqa Yordania!

HMS IAIN Crp,-Rektor IAIN Curup, bersama dengan perwakilan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Indonesia, menghadiri acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Perguruan Tinggi Islam di Indonesia dan Universitas Zarqa di Yordania. Acara ini diadakan di gedung auditorium perpustakaan lantai 4, kampus Jakabaring UIN Raden Fatah Palembang pada mulai pukul 09.00 WIB, Selasa, (23/1/2024).

MoU ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kerjasama antara PTKIN Indonesia dan Universitas Zarqa, yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama akademik dan pertukaran pengetahuan antara kedua institusi. Dalam kerangka kerjasama ini, 55 PTKIN Indonesia terlibat, termasuk 6 Kampus PTKIN  Wilayah Sumatera IAIN Metro, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Jambi, IAIN Bangka Belitung, UIN FAS Bengkulu, dan IAIN Curup.

Kerjasama ini diharapkan akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan program studi yang relevan dengan kebutuhan zaman. Melalui kemitraan ini, PTKIN Indonesia dan Universitas Zarqa berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan memperluas jaringan internasional untuk saling mendukung dalam mencapai tujuan tersebut.

Prof. Dr. Idi Warsah, M.Pd.I Rektor IAIN Curup menyampaikan kegembiraannya atas kesempatan ini dan berharap kerjasama ini dapat menjadi awal yang baik untuk meningkatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi Islam di Indonesia dan Yordania. Ia juga menekankan pentingnya menjalin hubungan yang kuat antara kedua negara dalam memperkuat pemahaman dan penyebaran nilai-nilai Islam yang moderat dan toleran.

“Untuk mewujudkan kampus yang unggul dan bermutu tentu harus membangun kerjasama dengan kampus- kampus  luar negeri. Maka dari itu kita  melakukan kerjasama dengan Universitas Zarqa Yordania, dan 55 kampus dari Indonesia. Dengan kerjasama ini diharapkan kedepannya akan banyak kegiatan-kegiatan berskala internasional yg diadakan seperti pertukaran dosen dan mahasiswa, penerbitan karya ilmiah bersama, seminar internasional  dan kegiatan-kegiatan  lain yang menunjang kebutuhan Akreditasi,”kata Rektor.

Penandatanganan MoU ini menjadi tonggak sejarah dalam kerjasama akademik antara PTKIN Indonesia dan Universitas Zarqa. Diharapkan bahwa kerjasama ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan Islam di kedua negara serta mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Yordania.

Alven Putra, M.Ag sebagai kepala pusat kerjasama International IAIN Curup, mengatakan “Visi Unggul Harus diperlukan kerjasama international, harapan tidak hanya MoU tanda tangan diatas kertas, kerjasama yg aktif, perlu ditekankan, semacam seminar international, pertukaran dosen atau mahasiswa,” Ungkap Alven.

Learn more